+16

Почетный возраст

Для одного из самых знаменитых ресторанов Франции - Oustau de Baumanière, нынешний год юбилейный. Ему исполнилось ровно 70 лет, столько же и его хозяину — прославленному французскому шеф -повару Жану-Андре Шариалю - владельцу сети роскошных отелей и ресторанов, простирающихся от Прованса до Куршевеля.

Жан-Адре не только гениальный повар, преуспевший бизнесмен, но и светский человек. Принимать в Oustau de Baumanière коронованных особ, всемирноизвестных артистов , певцов и художников для него самое обычное занятие. Гостеприимный хозяин всегда среди своих гостей. Он самолично присутствует в ресторанном зале, кому-то из гостей шлет улыбку и перекидывается парочкой фраз, одновременно контролируя весь ресторанный процесс. Такому виртуозному ведению дел и элегантному обращению с клиентами трудно научиться, умение передается с генами.

История Baumanière началась в далеком 1945 году, когда дедушка Жана-Андре , открыл в живописном , но мало известном уголке Прованса,деревушке Бо (village des Baux), гастрономический ресторан - Oustau de Baumanière. Казалось бы мало, что способствовало успеху предприятия, однако Baumanière был основан под счастливой звездой, ведь процветание и успех сопровождают его буквально с первых дней. По простому стечению обстоятельств, на инаугурацию заведения приехал сам Жорж Помпиду, в то время занимавший пост заместителя директора управления туризмом. С его легкой руки французские гурманы быстро и по достоинству оценили новый адрес, ресторан не переставал завоевывать новые звезды престижного гида Мишлен, пока в 1954 году ему не была присвоена наивысшая оценка кулинарных критиков — целых три звезды! Впрочем, с годами в Baumanière стало возможно не только вкусно поесть, но и остаться пожить. В 1959 году в течении трех месяцев здесь проживает Кокто, навестить которого приезжал Пикассо. В течении 50 и 60-х гг прошлого века поместье принимает целую плеяду знаменитостей, среди которых королева Англии Елизавета и королева Дании — Ингрид. С тех пор прованская обитель становится излюбленным местом европейских звезд и коронованных особ.

В 1969 году бразды правления семейным делом перенимает Жан-Андре Шариаль, одновременно с каждым годом совершенствуя свое мастерство шеф-повара. Под его началом ресторан сохраняет почетные три звезды, а сам Жан-Адре становится истинным «послом» высокой французской кухни. В частности, в 1983 году он предпринимает путешествие в Индию, а в 1984 году открывает l’Auberge de Provence в Лондоне. Однако Жан-Андре Шариаль не только талантливый шеф-повар, но и рачительный хозяин. С каждым годом он не устает расширять свою деятельность.

Ныне комплекс Baumanière состоит из трёх построек: Л’Усто, Ля Гиду, Лё Мануар . Обстановка номеров и сьютов рафинированная и одновременно очень уютная, так как каждый предмет интерьера выбран с душой. На прикроватный тумбочках стоят букеты из только что сорванных в саду роз. Шезлонги на балконах и террасах позволяют наслаждаться солнцем в полном уединении. Для максимального удовольствия клиентов функционирует спа-центр, где все процедуры основаны на элитной швейцарской косметики Valmont. Впрочем, в Baumanière целительна сама атмосфера места : тенистые уголки под столетними соснами, аромат цветущих аллей,радующие глаз живописные бассейны, птичьи трели и звон неугомонных цикад. Французский Прованс здесь предстает во всем своем великолепии и время над ним не властно.

www.oustaudebaumaniere.com

Опубликовано
загрузка
Close[x]