+16

Интервью с Маттиа Бонетти

Маттиа Бонетти 

Galerie Italienne - кусочек Италии в самом центре Парижа. В стенах этой галереи нам назначил интервью знаменитый дизайнер Маттиа Бонетти. Действительно, здесь о своем творчестве Маттиа смог не только рассказать, но показать выставленные в галереи образцы придуманной им мебели. Хотя о биографии дизайнера мы уже писали, стоит оговориться, что сам Маттиа Бонетти считает свою профессиональную карьеру сплошным творческим поиском. Каждый этап его жизни, привнес что-то особенное: отец - антиквар привил любовь к прекрасному;увлечение фотографией дало особое чувство формы и цвета; сотрудничество с ремесленниками подарило очень глубокое знание различных материалов и их наилучших сочетаний. В творчестве Бонетти —  романтик и "смутьян", а в работе- перфекционист, прорисовывающий в художественных  эскизах мельчайшие детали.

Диван, Маттиф Бонетти Комод, Маттиа Бонетти 24528024528.thumbnail.jpg

DZ: Расскажите об этапах вашего творчества.

Маттиа Бонетти (М.Б.): Я выделяю два основных этапа - это до и после 2001 года. "До" - это 20-летний период совместной работы с дизайнером Элизабет Гаруст и "после", когда я творю один.

DZ: Как вы могли бы охарактеризовать начало вашего творческого пути

М.Б.: Был период, когда я очень увлекался фотографией, хотя считаю с себя просто самоучкой - фотографом. Мне удавалось создавать совершенно необычные снимки, такое профессоналу, наверно, просто бы не пришло в голову. Мое первоначальное образование- это текстильный дизайн, хотя я быстро почувствовал, что люблю придумывать мебель. С самого начала моей карьеры дизайнера, я тесно работал с ремесленническими ателье и выполнял почти исключительно частные заказы. Меня всегда увлекала работа над материалами и формой. Изменить общественное мнение о каком-нибудь «непопулярном» материале - это задача весьма интересная. Например, в одно время ковка воспринималась  как нечто-то  отжившее, архаичное, и как раз с ней я начал работать, чтобы реабилитировать и выявить уникальный потенциал этого материала.

DZ: Вы уделяете много внимание эскизу. Почему для вас это важно?

М.Б.: Рисунок сам по себе для меня всегда был важен. Я делаю цветные эскизы, потому что люблю краски. Цвета делают меня счастливым.

DZ: Где вы черпаете свое творческое вдохновение?

М.Б.: Прежде всего в природе.

DZ: Есть ли у вас кумиры и кто они?

М.Б.:Меня часто вдохновляют картины Анри Матисса, нравится  творчество американского художника и скульптора Джеффа Кунса.

DZ: Что для вас важно на нынешнем этапе вашего творчества.

М.Б.: Я по-прежнему люблю сочетать, казалось бы малосочетаемые материалы. Ценю вдохновенную творческую работу, а потому предпочитаю делать не массовые, а уникальные вещи. Например, мебель, которая бы была сродни арт-объекту.
 

Беседовала Елена Куфэн

 

Опубликовано
загрузка
Close[x]