+16

Планы на лето. Из записок путешественника

Для французов Прованс - «национальная здравница». Сюда едут за солнцем, воздухом, напоенным ароматами трав, щедрой южной кухней, прогулками под серенады цикад, романтическими ужинами при свечах под сенью оливковых деревьев. В дорожном саквояже леди мирно соседствуют: роскошное вечернее платье, туфли на каблуке, купальник, шорты и кроссовки. Маршруты могут быть разными, вот лишь один из проверенных.

Машина поджидает в аэропорту Ниццы. До места назначения - комфортабельного отеля Château Saint-Martin & Spa каких-то пятнадцать минут езды и, между тем, эта гостиница идеально расположена для туристических вылазок по Провансу, а до двух замечательных городков- Сен-Поль-де-Ванс и Ванс от нее можно добраться пешком. Находящийся на высоком холме, на месте древней крепости ордена Тамплиеров, Château Saint-Martin & Spa дарит впечатляющую панораму местности. Виды, открывающиеся с террасы моего сьюта, позволяют мгновенно забыть о перипетиях дороги. Прямо передо мной ,у подножия холма, в последних лучах заходящего солнца предстает старинный Ванс, по левую сторону, в дали ,виден краюшек Средиземного моря, по правую — горы, укутанные дымкой из облаков. Становится очевидным, почему Тамплиеры облюбовали холм для своей обители и хранения несметных богатств. Сокровища ордена никто не нашел, зато в парке отеля присутствуют немые свидетели тех времен- живописные древние руины, достойные кисти художника. Духом рыцарского благородства проникнуты все залы Château Saint-Martin & Spa , в том числе и парадное помещение гастрономического ресторана.« Le Saint-Martin ». День заканчивается для меня вкуснейшим ужином, приготовленным шеф-поваром Жаном -Люком Лефрансуа и дегустацией отменных прованских вин. Впереди — масса новых впечатлений и прогулка в Сен-Поль-де-Ванс.

Эта небольшая деревушка, расположенная на высоком холме в бескрайних лазуревых просторах неба ,кажется, вот-вот зацепит проплывающие облака верхушкой своей старинной колокольни. Сен-Поль-де-Ванс хоть и удаленное место, но вовсе не приют отшельников. Его обаяние старины и опьяняющая красота окружающей природы вдохновили ни одно поколение художников и людей искусства. В тени столетних платанов здесь любили поиграть в петанк Ив Монтан и Лино Вентура , а в местный ресторанчик La Colombe d’Or наведывались : Матисс, Шагал, Пикассо, Брак, Фолон . Теперь, в воскресные дни узкие улочки,многочисленные художественные галереи, мастерские и ателье ремесленников наводняют туристы, а в воздухе витают ароматы прованских яств. Чуть поодаль от проложенных туристами трасс находится местное кладбище, где безмолвие нарушает лишь легкий шепот, колышущихся от ветра, веток многовековых кипарисов. Здесь расположена могила художника Марка Шагала, прожившего в Сен-Поль-де-Ванс последние годы своей жизни (с 1966 по 1985). Друг Шагала — французский меценат , коллекционер и торговец современным искусством Эме Маг основал неподалеку от Сен-Поль-де-Ванс свой частный художественный фонд. Ныне — это одно из богатейших собраний произведений XX века в мире. К «Фонду Маг» («Fondation Maeght» ) отправляюсь пешком по живописной проселочной дороге, чтобы по ходу любоваться видами, вдохновлявшими Шагала . О том, насколько тесно искусство и природа связаны между собой, еще раз убеждаюсь в «Фонде Маг», где музейное здание окружено благоухающим парком, наполненным великими творениями. Здесь, в частности воочию можно увидеть скульптуры Альберто Джакометти ( в 2010 году на лондонском аукционе Sotheby's продажа его скульптуры «Шагающий человек I» принесла рекордную сумму в 65 млн фунтов стерлингов).

После насыщенной прогулки самое время вернуться в отель , отдохнуть у бассейна и в подробностях изучить обширное спа-меню. В нем- уходы с французской косметикой Sisley, а так же разнообразные массажи и процедуры с использованием органической продукции Bamford и традиционных средств, таких как :оливковое масло, мед, цветочный лавандовый и миндальный настои , особый средиземноморский гоммаж тела. Начиная с семи часов вечера, гости отеля собираются в баре « Le Rossini ». Его декор в лучших французских аристократических традициях с деревянной отделкой стен и большими гобеленами XVIII века как нельзя располагает к элегантному времяпрепровождению за рюмочкой фирменного Gold Cocktail, приготовленного на основе коньяка, мандаринового ликера и шампанского.

Утром заказываю завтрак в номер. Официант накрывает стол на террасе, чтобы я могла насладиться головокружительным видом окрестностей. Однако, настало время спускаться с небес на землю, сегодня решено пойти в ту прекрасную долину, что лежит у подножия холма, где расположен отель. Мой путь лежит в Ванс- городок, состоящий из красок, запахов и звуков. Начать хотя бы с традиционного марше (по-французски «рынка»), чего тут только нет: от прилавков с овощами, сырами, колбасами и оливковым маслом до стендов цветочников, продавцов ароматических саше и ювелиров-ремесленников. Однако, торопиться с покупками не стоит, сначала надо поблуждать по городу, проникнуться его духом. Тяга к искусству у местных жителей настолько сильна, что в Ванс легко найти лавочки с весьма оригинальными ремесленническими товарами. Ну а поскольку все французы и , в особенности уроженцы Прованса, мастера вкусно поесть, то и в продовольственных магазинчиках и винных погребках недостатка не наблюдается. Любители истории несомненно найдут интересным посещение городского собора, украшенного мозаикой Шагала. На знакомство с небольшим Вансом утренней прогулки можешь быть вполне достаточно.

Обедаю на обширной открытой террасе Château Saint-Martin & Spa и отправляюсь на исследования древних руин и близлежащей территории. Отель окружает обширный парк , площадью 14 гектаров, где «уместились»: 300 оливковых деревьев, пышный сад, плавательный бассейн, два теннисных корта, территория для игры в петанк и даже вертолетная площадка. Осматриваю руины рыцарской крепости, странное ощущение возникает от прикосновения к обтесанным ветрами молчаливым камням, словно соединение с вечностью и тайной. В глубине парка , в оливковой рощи меня привлекает другое, намного менее древнее строение, - выложенный из камней бар, под деревянным навесом. Это кухня летнего ресторана под открытым небом с лаконичным названием «L’Oliveraie »( «Оливковая роща»). Покушать жаренное мясу, рыбу с гарниром из прованских овощей или барбекю под сенью столетних оливковых деревьев предлагают с середины мая по середину сентября. В голове мелькнула мысль, что ради такого удовольствия непременно следует приехать еще раз.

 

www.chateau-st-martin.com

Автор: Alena Chernoff / Опубликовано
загрузка
Close[x]